首页 > 财经 > 内容

路面“长钉子”多危险 市民盼早日消除隐患

2015-05-10 11:37:40   来源:
        报讯(记者栗晓晗 见习记者赵悦)12月17日晚,市民李先生遛弯儿经过开发区漓江道燕山大学附属中学对面时,脚下突然绊了一下,差点儿摔倒。低头一看,绊他的是人行道上4根拇指粗、七八厘米高的钢筋头。

       李先生吓了一跳,万一不小心摔在钢筋头上,还不得受伤啊。他觉得有必要把这事好好说道说道,引起大家的注意,最好能找人管管,把问题解决了。

        近一段时间,除了李先生,本报新闻热线也接到其他市民打来的电话,反映市区有些地方路面上“长钉子”。12月18日下午,记者对此事进行了走访。

在河北大街旭日家居广场门前人行道上的一个广告栏下,记者看到地面上有几根四五厘米高的钢筋头。一位市民正在看广告栏的内容,一不留神,脚踢在了钢筋头上,打了个趔趄。

         在西港北路东侧金珠机械设备有限公司附近的人行道上,有8根拇指粗、七八厘米高的钢筋露出地面;在西港北路与和月大街交叉口东北角的人行道上,5根螺纹钢筋露出地面;西港北路秦皇岛技师学院附近的人行道上,同样有露出地面的钢筋。

        在开发区漓江道燕山大学附属中学门前,记者不仅在人行道上看到了险些绊倒李先生的钢筋头,还发现机动车道上的减速带有多处破损,在路面留下多个一二厘米高的“铁钉”。过路司机孙先生说,每次看到这些“铁钉”,都会担心损坏轮胎。另外,骑自行车经过这里,也得防着别被“铁钉”硌着。记者在之后的走访中发现,减速带破损露出“铁钉”并非个例,在市区多处路段都存在。

       除了这些情况,记者还发现,一些道路中间的过街人行道隔离桩下,用于固定的螺栓比地面高出两三厘米。市民高女士说:“大家过马路时注意力都在车上,很少会注意脚下,没准就会被绊倒,有可能发生危险。”她认为,管理部门在设计安装时应该注意这些细节,选择短一点的螺栓,或者将固定口设置在相对安全的地方。

       记者随机采访了多位市民,很多人认为路面“长钉子”这样的事看起来小,却不容小视,尤其到了晚上,很容易被绊倒。这些细节问题,反映的是城市管理水平和管理者的态度,应该尽快解决,让市民出行更加安全。

        19日下午,记者将发现的几处问题反映给12319数字化城管热线。随后,海港区城管局的一位工作人员给记者回电话,说会尽快去现场查看。

每日推荐

0.0333s