首页 > 财经 > 内容

严冬里的“温暖”产业

2015-05-20 09:54:35   来源:
本报讯(通讯员郭海涛 刘敏)12月17日,卢龙县降下了入冬以来的第一场雪,气温也跟着骤降,许多农民在猫冬。但在燕河营镇太平庄村的王玉宝棉花加工厂里却是机器鸣响,一派大忙景象。“这台小机器加工的是本地棉,南边那台大机器加工的是新疆棉。”正在机器边忙碌着的王玉宝给笔者介绍情况时,明显提高了音量。笔者在这里见到,宽敞的厂房里,工人正在机器旁忙碌着,棉农们送来的籽棉经过去杂分离、籽棉清理、轧花、集棉等几道工序,加工成了雪白松软的皮棉被芯。

燕河营镇的土质及充足的光照条件适宜棉花种植,出产的棉花素以质地白晰、纤维长、弹性好而著称。上世纪末期,全镇籽棉产量高峰时曾到达200万公斤。棉花的大量种植也带动了该地棉花加工业的繁盛,形成了以太平庄、程柏庄为核心的两大棉花加工厂聚集区,大大小小的加工厂多达几十家。近年来,因受劳动力及棉花价格等多种因素的影响,该地棉花种植面积有所下降。很多棉花加工厂纷纷转产,但仍有8家加工厂顽强地生存了下来,并发展成为方便本地棉农,有“钱途”的好买卖。

“要生存就得想办法。”王玉宝介绍,“由于本地棉花种植量减少,光是经营本地棉的来料加工很难维持生产,于是,镇里的加工厂就从新疆购入经过粗加工的皮棉包,然后进行深加工。为了能让生产出的产品打入高端被服厂,有几家还投资增上了能出双人宽面被芯的新型轧花机。我现在这两台加工机器全开的话,一天能生产一吨皮棉,一年总的算下来,加工量能达到150吨以上。”

“现在,我们几个大的加工厂联合成立了金秋棉花加工合作社,大家互通信息,还增强了买卖的的定价权。”王玉宝不无高兴地说。

每日推荐

0.0358s