首页 > 财经 > 内容

“正能量”让美铝渤海逆势重生

2017-04-05 08:58:49   来源:

秦皇岛日报讯(记者傅春秘 常虹 薛飞)离年终还有1个多月时间,从美铝渤海秦皇岛铝业有限公司传来捷报,企业有望连续3年实现超过50%的高速增长。

是什么让一个三年前濒临关门的企业,三年后逆势重生?11月6日,记者实地探寻美铝渤海绝地反击的秘密。

“2013年初,公司面临关门。”公司总经理孙景顺对刚接手的那一刻记忆犹新,“所有员工就等着领遣散费了!”临危受命,孙景顺全面调整公司管理架构,科学整合熔铸、热轧、冷轧、精整四大生产环节,实施以业绩为主导的月度考核方案,大力培树有责任心的企业文化。

始料不及,当年4月,4000吨产品下线,全部有质量问题。员工质量意识低,设备保障有缺陷,企业管理松散,生产经营各环节问题集中暴露。归根结底,员工缺少正能量,企业缺乏凝聚力。

“人心齐,才能出凝聚力,才能出战斗力。”孙景顺带领管理团队,向员工宣讲“命运掌握在自己手中”的拼搏理念,坚定大家“铸造品质,收获明天”的必胜信念。

思想转变带来行动巨变:一台五十年代的老设备,运行效率极低,胆大心细的技术人员精心调整工艺参数,反复琢磨试验,大大提高设备运行效率和运行精度,媲美国外同类高精尖设备。公司一台冷轧机停运多年,国外技术专家诊断“没有1000万美元难以恢复运行”,就是这台设备,硬是在公司技术团队联合攻关下,基本没花什么钱就圆满恢复运行。

“企业发展紧紧依靠广大员工”成为美铝渤海公司职工微信朋友圈里的一个热门话题。熔铸、冷轧、热轧、精整四大生产流程的朋友圈里,“员工每一条建议我都一个字不落地看。”孙景顺说。乳化液质量是热轧生产的重要保障,热轧团队提出的乳化液设备改善建议经采纳后,稳定了乳化液的清洁度,节约该生产环节成本每年达几十万元。

设备保障有力,员工责任心增强,成品率大幅提升:金属包装材料产品成品率2013年至今提高10%;为高铁等提供配套的交通运输产品成品率也大幅提高,提升幅度超过20%。

狠抓节能降耗,合理控制风机、照明和循环水压力等一整套节能降耗措施扎实实施,到今年10月,企业能源成本较上年节约2000万元以上。

目前,企业产品从三年前单一品类,提高到现在的几十个品种;产品年产量从2013年的6万吨提高到今年的17万吨;员工工资、奖金大幅增长。

汽车轻量化车用铝板试制成功,船用铝板生产通过挪威船级社认证……美铝渤海公司强劲的发展赢得美铝总部最新2000万美元投资。“未来三年,我们要力争成为百亿元企业,让铝工业成为秦皇岛的支柱产业!”孙景顺满怀信心。

记者手记 凝聚的力量

人员没增加,设备没增加。同样的员工,同样的生产线,但美铝渤海公司将连续3年实现超过50%的高速增长,从一个濒临倒闭的严重亏损企业,一跃成为我市较强企业,企业效益、员工工资和奖金持续上涨,创造了“美铝渤海奇迹”。而这一奇迹,来自企业的亲情化、人性化和科学化的管理。

建立“美铝微信群”,开展员工生日会,组织职工户外运动,开展社区服务月活动……在美铝渤海采访,记者感受最大的就是企业上下一心的凝聚力。正如公司总经理孙景顺所言,开展这些活动就是培养广大员工的节约意识、团队意识、集体意识、服务意识和克服困难的意志品质,企业向员工传递的是正能量,员工向员工传递的也是正能量。这也让记者感受到,今天的美铝渤海,不仅仅生产优质的产品,也培养优秀的员工。

凝聚出战斗力,凝聚出生产力。正是企业的上下一心,主动挖潜增效,自觉投入技改,产生了巨大的经济效益和社会效益。去年仅节约生产电费就达1440万元。更值得称道的是,科技团队主动破解生产难题,公司未投入一分钱,便将产能提高了3倍,这不能不说又是一个奇迹。

当前,受整体经济形势低迷的影响,一些企业出现了生产下滑,经济效益停滞不前的情况。个别企业通过减员降薪缓解压力,以维持企业发展。美铝渤海公司的细节管理、亲情管理和人性化管理的做法,值得广大企业学习借鉴。

每日推荐

0.0335s