首页 > 金融 > 内容

飞驰之旅,温馨之旅——津秦高铁通车首日记者随车体验

2015-04-22 10:27:22   来源:
日报记者姚一铭 高扬

想要来一场说走就走的旅行,也得交通给力才行。经过了5年的建设,12月1日,津秦高铁终于通车啦!以后天津人想来秦皇岛晒太阳、吃海鲜,秦皇岛人想去天津听相声、吃狗不理包子,“打”个高铁,70分钟就可到达。

12月1日上午9点51分,记者从天津站乘坐至沈阳的首发G420/21次列车,亲身感受了津秦高铁的极速之旅。

体验一:安静平稳,温度适宜

早上不到9点钟,记者与来自中央、河北省、天津市等60多家媒体近200名记者到达天津西站,此时5辆高铁早已静静地停在站台内整装待发,这些型号为CRH380B的动车,都是标准的流线型车头,白色车身。共8节车厢,定员551人。

9点51分,G420/21次列车准时启动。车厢内的电子屏幕上不断刷新着列车运行时速,100公里、200公里……运行不到10分钟,已经达到了300公里的时速。车窗外,近处的景物在眼前转瞬即逝,而远处的景物看起来要舒缓许多,乘客可以拍照取景。

列车在急速飞奔,车内却比普通列车还要平稳,水杯里的水纹丝不动,一瓶矿泉水能够稳稳地倒立不倒。车厢里温暖舒服,没有什么噪音,乘客可以安静地读书、看报、玩手机,没有头晕、耳鸣等任何不适。

[介绍]中国北车长客股份公司设计师翟黎渊:这组列车为高寒动车组。与京津城际不同,它可以跨区域运行,能够适应东北地区高寒环境,温度跨越区间在零下40度至零上40度之间,是目前世界上适用于高寒地区运营速度最高的动车组。车体采用了特殊的保温材料,拥有自然通风密封型设备舱,在风雪天气,不增加空调功率,车内温度也能够保持在让人舒适的22度左右。

在降噪方面,列车采用新型隔声结构、高效隔声地板等方式有效降噪。可作为比较的是,客机飞行时,机舱内噪音为81分贝,而津秦客专运行时,车内噪声小于68分贝。

体验二:设施齐全,注重细节

列车内每一处细节都体现着人性化的理念:除了必备的小桌板以外,车窗边一条小小的平台,可以让乘客放置水杯,或搭着手臂眺望窗外风景;设置了电源,手机没电时能够及时充电;每节车厢内增加了电视的数量,让乘客的旅途不至于太枯燥;车内设置两个VIP观光区,提供折叠桌、书报架等功能设施……

列车的5号车厢是许多人关心的餐车。餐车里温暖的色调富有时尚气息,几名旅客靠在一个小小的吧台旁聊天。餐车除了提供15元、30元、45元三个价位的盒饭外,还提供各种小吃、饮料、纪念品等。

每节车厢都有卫生间,卫生间的门采用了原木色,色调柔和。内部设施则是圆形无棱角的设计,给人一份安全感。多功能卫生间里设置了婴儿台及残疾人设施,满足了不同旅客的需求。

[介绍]天津客运段党委副书记李红:车上可供应的冷链套餐有3个等级、9个品种,均为食用前加热即食的盒饭,为了满足不同乘客的口味需求,套餐有梅菜扣肉、土豆炖牛腩、珍菇翡翠虾仁等多种选择。为应对高寒地区恶劣气候下的突发情况,列车上还备了50套防寒服、50套被子,将在12月底启用。

体验三:素质过硬,服务周到

乘务员们也是高铁上的一道靓丽风景。“动姐”们身穿玫红色呢子大衣外套,胸口点缀淡紫色丝质花,头戴卷边盖帽,“动哥”们则一身深蓝色中山装,青春帅气。

“动姐”们的服务堪比“空姐”,不仅微笑礼貌地为乘客提供服务,而且能娴熟地向乘客讲解沿途旅游城市的景区景点。

列车行驶过唐山站后,广播里传来前方将要通过14个隧道的提示,为了让大家缓解通过隧道时有可能产生的耳鸣,“动姐”们带领乘客做起了自创的“防鸣保健操”,按压耳洞、抻耳朵、指扣后脑勺……

[介绍]天津客运段党委副书记李红:津秦客专5对列车共有240名乘务人员,平均年龄不超过25岁。每列车上的乘务人员由1名列车长、2名列车员、3名乘服员、3名餐服员组成,具有大专、大本、硕士学历。高铁的服务高于其他列车,我们的理念是“始于旅客需求、终于旅客感动”,所有服务人员都要参加仪容仪表、礼貌接待、英语会话、形体语言、应急处置等专业培训。

秦皇岛站:充分准备 服务乘客

在天津站忙碌的同时,秦皇岛站也在准备迎接第一趟进站停靠的高铁列车。10点42分,由大连北开往天津的G432次列车准时进站。
而在10点30分左右,检票通知就已发出。在检票口,5位服务人员分别组织疏导旅客进站,一名工作人员为旅客详细说明检票事项。
一位胸前挂着单反相机的小伙子脸上流露出兴奋的表情。这位小伙儿名叫王笑天,是一名资深“火车迷”。“我从小就喜欢火车的速度和力量,这次是特意从北京赶到秦皇岛,来体验津秦客专首发的。”王笑天说。除了他以外,还有5个“火车迷”从不同的地方聚集秦皇岛体验首发。王笑天从背包里拿出票夹,为记者展示他收藏的所有火车票:“除了会珍藏这张车票外,在列车上,我还要用相机把旅客的神情、列车员的服务风貌、列车的内部环境和高铁沿线的风景一一记录下来。”
10点44分,G432次列车缓缓提速,奔向天津西站。
秦皇岛站副站长刘志涛说高铁列车运行速度快,停靠站时间较短,这对我们的服务提出了更高要求。秦皇岛站开辟了3座高铁站台,专为高铁列车停靠。同时,为组织乘客上、下车要更加合理、便捷,客运组优化作业流程,细化引导方式,做到了一车一引导。

每日推荐

0.0327s