首页 > 金融 > 内容

石门村在全市率先完成土地承包经营权确权登记

2015-05-08 10:04:38   来源:
         日报讯(记者江学科 见习记者郝妍 马慧 刘鑫)56岁的抚宁县榆关镇石门村村民李洪成没有想到,自家5.5亩承包地如今有了清晰明确的产权登记,日后流转土地、争取贷款、入股集体经济将更便利。

        12月13日,在石门村,记者见到,一本由抚宁县政府颁发的大红证书封皮上赫然印着“中华人民共和国农村土地承包经营权证”“中华人民共和国农业部监制”的烫金字样。翻开证书,承包人姓名,承包方式,承包土地名称、坐落等内容分页列出,一目了然。

        今年5月,作为全市6个试点村之一,石门村在全市率先开展并率先完成土地承包经营权确权登记,历时半年多,全村241块承包地,实现地块名、面积、位置、四至、底账、合同六相符。目前,土地承包经营权证正陆续发到农户手上。这个过程中,他们采取了“逐户登记、实地勘测、现场指认、相互确认、依图确权发证”的五步工作法。省第二测绘院专业人员采用GPS卫星定位等技术,实地勘测了农户承包土地、山场等经营权权属空间位置,同时请农户现场指认自家承包地位置、四至,并请承包地四邻农户到场相互确认。全村98户村民土地承包经营权证信息都扫描存入电子数据库。

       “城里人有房产证、土地证,现在,咱农民也有了正规的土地承包经营权证,每块地到底多大、周边啥情况,每户都清楚了,以后还能用它入股、抵押、担保,大伙儿心里踏实啦。”村党总支书记李晓华说。

        目前,石门村已有12家农户转包了土地,4户转让了土地承包经营权。该村还依托技术手段勘测了村集体资源所有权、村集体固定资产所有权、村民不动产的权属空间,积极推进农村集体土地所有权等“四权”确权颁证。

        作为省统筹城乡、市农村产权制度改革双试点,去年以来,抚宁县确定土地状况底数较清的村庄率先在全市推进农村产权制度改革,并总结经验,做好在有条件乡镇集中开展的准备。目前,按照试点先行、稳妥推进的原则,我市包括土地承包经营权确权颁证、农村集体经济股份制改造等内容在内的农村产权制度改革正稳步推进。

每日推荐

0.0345s