首页 > 金融 > 内容

从粗放转向集约 改变土里刨食老传统

2015-08-16 16:46:08   来源:
        本报讯(记者郝妍)“村民可以把土地流转到我们公司,在获得土地承包金的同时赚取红利,还可以来公司上班挣钱。”3月13日,在卢龙县石门镇东阚各庄村秦皇岛益通农业开发有限公司生产基地,董事长杨义宝告诉记者,积极尝试用和祖辈完全不同的理念发展现代农业,是帮乡亲们改变土里刨食传统农业生产方式、实现村庄革命性变化的一条新出路。

        多年在外经商的杨义宝意识到发展现代生态农业是一项让农民大获其益的朝阳产业。2012年,他成立益通农业开发有限公司,通过个人承包、土地流转等方式取得1万多亩土地及荒山使用权,有效解决了农户承包地块细碎、不利于规模开发和集约经营等问题。

        实现传统农业向现代生态农业转变,每一步怎么走必须基于科学规划。为此,杨义宝专程找到燕山大学专家教授,聘请他们结合村情,制定2012年至2017年山区综合开发规划,形成山顶松柏“戴帽”、山中核杏“缠腰”、山脚种养“环绕”立体开发思路。

        改变传统农业生产方式,最基本的就是农业增长方式要从粗放向集约转变。运营过程中,杨义宝借鉴先进经验,采用“公司+基地+合作社+农户”模式,提高农户组织化程度,增强抵御市场风险能力。

        好产品还必须有个亮牌子,公司及时注册“一柱峰”牌农产品商标,杨义宝利用自己朋友多、路子广、市场信息灵通的优势,把村里的优质核桃、苹果等农产品俏销到北京、云南、四川等地。

算算科学规划发展经济账:目前,益通农业开发有限公司已完成投资近7000万元,修建梯田1200多亩,栽植松树、柏树等绿化树木4万多棵,栽植核桃、苹果、桃等经济林木6万多棵。合作社入社社员达到210多户,带动农民年增收达500多万元。

“我们正准备增上一套生产核桃粉、核桃油等产品的生产线,进一步提升初级农产品附加值。”杨义宝说,今年,公司计划再投资7000余万元,以基地、合作社为依托,辐射带动本村及邻村,将农产品生产产业链条从初级、低端向专业、高端不断延伸。

每日推荐

0.0334s