首页 > 金融 > 内容

青龙老区的孩子怀揣大学梦想

2017-01-15 08:56:49   来源:

进入8月底,北戴河渐渐告别了盛夏的喧闹,接近旅游旺季的尾声。这也意味着张建超在北戴河打工生活要结束了。26日,在北戴河一家旅馆当服务员的张建超收拾着自己的行李,准备回家。从6月底到现在,他已经在这里打工整整两个月。终于可以回家了,可张建超并不太高兴,两个月辛苦挣来的钱,远远不够他考上大学第一年的学费。

张建超的家在青龙满族自治县祖山镇花厂峪村,作为革命老区,这里有着光荣的抗战历史。可由于自然条件的限制,这里一直是交通不便、经济不发达的山村。当地人形容花厂峪的地形是九沟十八岔,张建超家已经是40多年的老房子,就在其中一条山沟沟中。

中考的时候,张建超考上了青龙一中,这给一家人带来了很大的希望。高考中,张建超又考出510分的好成绩。查到分数后,一家人还没有高兴几天,张建超就离家外出打工了。这个分数肯定能上大学,可是,学费呢?对于这个困难的农村家庭来说,还没有等来入学通知书,甚至不知道一年学费到底有多少,一块大石头已经压在了一家人的心上。

父亲张玉今年56岁了,一直有腰腿疼的毛病,只能在家里务农,外出打工都没人肯要。母亲身体更不好,除了腰椎间盘突出外,还有风湿性心脏病,去北京看过好几回了,一年都要好几万元的医药费。家里的收入全靠几亩地种的苞米、大豆等,医药费也全靠向亲戚朋友借,已经背了不少饥荒。一家人的生活一直过得紧巴巴的。

很快,张建超的大学录取通知书到了,他被邢台学院电子信息科学与技术专业录取。看到通知书,一家人甚至没怎么高兴,就被每年8000元的学费惊着了。“要不就不上大学了?”张建超心里有些犹豫了,一米七五的清瘦小伙子心里很不是滋味。“不行,我要上大学,父母太不容易了,我要自己去挣学费,我将来还要报答父母的养育之恩呢。”背着那块“大石头”,在北戴河打工的张建超几乎都不回家。

快要结束打工了,张建超算了算,自己大概能挣近3000元钱,可是这还远远不够,他还要去想办法。

对于张建超考上大学的难处,花厂峪村党支部书记徐占文很是上心。他告诉记者,村里经济基础差,教育条件也不好,他当村支书40年了,村里考上大学的印象中还不到十个,这也让他感到非常内疚。今年,村里一下子考上了两名大学生,这太不容易了。“好不容易考上了,可千万不能因为家庭困难而不能上大学啊。”徐占文也在积极地想办法,帮助老区的孩子实现上大学的愿望。

秦皇岛晚报记者 唐晓辉

每日推荐

0.0350s