首页 > 专题 > 内容

高中生家境艰难捡废品 班主任爱心资助默默无声

2015-04-29 09:11:22   来源:
日报记者 傅春秘 薛飞

“张老师,今天那个好心人又给我打了200元钱,这个月的生活费又有着落了。”11月18日,在青龙满族自治县木头凳中学高三年级组办公室,学生李云来到班主任张文荟面前,显得十分兴奋。“不知道这个好人心是谁,我更不知道该怎么感谢他才好!”

“老师也不认识那个帮助你的人,但我知道,他肯定希望你能够面对困难,克服困难,顺利完成学业。你要好好学习,别辜负了帮助你的好心人。”张文荟嘱咐着李云。看着李云离开办公室时的背影,张文荟脸上露出了微笑。

李云哪里知道,两年来,每月为他捐款,他时刻都想要感谢的人,正是他的班主任张文荟老师。

“李云是个非常爱面子的学生,性格又十分倔强,所以每次他找到我时,我总是向他‘说谎’,以免他的压力过大。”张文荟向记者解释说。

话从前年冬天说起。那天,担任班主任不久的张文荟刚从医院献血回校,得知李云因被同学“挖苦”独自跑到校外,便拖着疲惫的身体四下寻找,因体力不支晕倒在路边。经抢救后,张文荟顾不得身体虚弱,叫来刚刚被找到的李云。

在病床前,李云含泪讲述了家庭困境。父亲患有肺结核,母亲做过脑瘤切除手术,哥哥身患脉管炎而被迫截肢。为此,家里不但卖掉了房基地,还欠下了一屁股债。背负着常人难以想象的经济压力,李云入学以后,便勤工俭学,平时在学校食堂卖饭、收集废品,寒暑假就到工地上打工。无论放假回家,还是返校上学,五十里的山路从来都是步行,舍不得乱花一分钱。“这次被同学嘲笑,就是因为我在学校捡废品。”李云的眼泪最终掉了下来。

“老师,我不想让同学们瞧不起我,我有能力养活自己。”看着倔强的李云,张文荟又心疼又佩服。从那天起,张文荟暗下决心,一定要想办法帮助这个顽强、懂事的孩子渡过难关。

为让社会爱心人士能够帮助李云完成学业,张文荟向多家媒体反映李云的不幸家境,希望得到爱心人士的资助,但始终没有音讯。

去年三月,她找来李云,笑着说:“告诉你一个好消息,老师在网上帮你找到了一位爱心人士,答应每月给你捐助一两百块钱,你就好好学习吧,我会帮你保守捐助的秘密。”

原来,为保护李云的自尊心,张文荟暗里组织本班同学为李云捐了300元钱。她每月再从工资中拿出100元,与同学捐款一起分两次打到李云的银行卡中。

“打了两个月,学生的捐款就用完了。”张文荟对记者说,“学生大多是农民出身,经济负担也很重,所以捐款打完后,我就从自己的工资中拿钱,继续定期打到李云的银行卡里。而每次李云追问这个‘好心人’是谁时,我总是谎称自己也不知道。”

同事兼好友的许靖坪老师知道张文荟的爱心举动后,也加入了她爱心的行列,每月给张文荟100元一起打给李云。

同学的理解,老师的关怀,“好心人”无私的帮助,这些都给了李云巨大的勇气和无穷的动力。一年多的时间,他从入校时的300多分,一跃成为年级组的第二名。

当记者提出采访李云时,被张文荟拒绝了。“李云这个孩子性格非常内向,如果他知道是我在捐款,他一定会有压力,这会伤到他的自尊心。”张文荟再次解释,她说:“等高考结束,他拿到大学录取通知书时,我再告诉他这个秘密。”

在采访结束时,张文荟向记者透露了一个愿望,希望社会上的爱心人士能够伸出援手,帮一帮班里学习最好的两个学生,一个是成绩第一的张向前,另一个就是排名第二的李云。“这两个孩子太苦了,如果因为经济困难失学,太可惜了。”张文荟说。

每日推荐

0.0376s