首页 > 专题 > 内容

春节期间,只有4天能放鞭炮

2015-06-19 08:42:48   来源:
本报讯(记者杨大伟)记者昨天在市公安局了解到,2014年春节期间,只有4天能燃放烟花爆竹,分别为1月30日(除夕)、1月31日(正月初一)全天,2月4日(正月初五)、2月14日(正月十五)每天7时至22时,其他时间一律禁放。同时,省、市政府发布重污染天气 Ⅲ级及以上预警期间,预警区域内全面禁放。

记者在市政府印发的《秦皇岛市2014年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》中了解到,在允许燃放烟花爆竹期间和时限内,火车站、汽车站、港口、飞机场等交通枢纽;集贸市场、商场等人员密集的公共场所;繁华街道、交通主干道和居民小区;医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院及其周围100米区域内;加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位及有关法律明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内等13个区域、场所禁止燃放烟花爆竹。

城市区烟花爆竹销售日期为2014年1月25日(腊月二十五)至2月4日(正月初五)17时,销售期结束后,临时零售网点全部撤除。单位和个人燃放的烟花爆竹应当从具有烟花爆竹零售许可证的网店购买,不得购买非法、非标、超标等禁止燃放的产品。禁止燃放双响、摔炮、擦炮等产品和专业燃放类产品。

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定予以处罚,构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚。任何单位和个人有权劝阻、制止或向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。对举报的违法违规燃放烟花爆竹行为,一经查实,将给予举报者适当的奖励。举报电话:110、3950224。

每日推荐

0.0350s