首页 > 专题 > 内容

深度解析5G时代区块链底层存储未来

2019-05-26 16:35:18   来源:

5月21日,由数字科技产业工作委员全国数字城市数据存储中心建设办公室组织的地方城市数据存储中心建设工作会议在万寿路工信部1号楼1008召开。

中国科学院院士、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会名誉主任倪光南、北京计算机学会副秘书长 、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会主任卞东、中国IT领袖峰会、数字中国联合会秘书长、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会副主任刘钜波、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会副主任赵俊华、工业和信息化部机关原正厅巡视员、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会顾问委员赵忠抗、公安部原十局局长、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会顾问委员艾安军、联想集团原副总裁、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会副主任马明辉等出席会议。

10.jpg

公安部原十局局长、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会顾问委员艾安军(左)

麦田云际CEO衣泰阳(右)与会合影

作为数字科技产业工作委员会全国数字城市数据存储中心建设办公室副主任,麦田云际(杭州)科技有限公司(下称“麦田云际”)CEO衣泰阳出席本次工作会议,并接受了记者专访。

麦田云际是深耕于区块链底层存储技术研发的企业,据悉,麦田云际通过运用互联网赋能模式,以及区块链技术开发、商业应用及AI智能领域等新技术,以创新推动区块链场景化落地。麦田云际构建了区块链体系,研发团队主导开发了区块链底层技术平台,提供多种灵活多样的接入方式和部署方式,满足各种场景下的区块链系统快速接入。目前,麦田云际正在与政府、企业进行多项合作,以“解决社会生产痛点”为目标,忠于“落地”。

20.jpg

中国科学院院士、中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会名誉主任倪光南(右)

麦田云际CEO衣泰阳(左)与会合影

5G时代最低价的存储方式

提到区块链和传统数据库的区别,衣泰阳指出,区块链定义了一个特定类型的数据库。数据库中的每个记录称为区块,含有类似时间戳和前一个块的链接等详细信息,这使得没有任何人可以追溯修改记录。因此,区块链是不可变的,只要网络存在一天,信息就保持着原样一天。

去中心化的分布式存储数据是区块链的特点之一,它有别于中心化存储,将信息切割成碎片,保存于众多的节点之中,最大化利用闲置的存储资源,从而提高信息的处理效率。它可以在所有节点上实现分布式的数据存储,并完整保存下来,而区块链去中心化的这一特点使得存储成本有所降低。与现有云存储解决方案相比,基于区块链的分散存储更便宜、更安全、更快、更具审查性,并且分布更广。区块链能够保证以安全、信任、点对点的方式做到这一点。分布式存储比传统云存储便宜近6折左右,这也将成为5G时代最低价的存储方式。

30.jpg

工业和信息化部机关原正厅巡视员、

中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会顾问委员赵忠抗(右)

麦田云际CEO衣泰阳(左)与会合影

AI+区块链,走在科技最前沿

目前人工智能的发展,急需大量的数据,而传统数据提供商没有足够的激励机制去获取提供极大量的数据。而区块链能把创造的数据价值化、共识化,就会形成一个大的数据市场,使得人工智能也能够更往前进一步。仅仅2016 年全球存储市场规模超过 650 亿美元,加上作为区块链数据底层支撑,以及推动人工智能的发展,市场大到难以想象。

衣泰阳指出麦田云际的存储技术愿景是为人工智能提供大量的数据,助力AI的发展,把创造的数据价值化、共识化,形成一个巨大的数据市场,以满足人工智能的机器学习和深度学习所需要的天量级数据。

此外,衣泰阳告诉记者,目前,区块链底层存储技术可以为互联网公司和政府提供安全的数据存储,比如,滴滴、美团、抖音等互联网明星产品的数据,交通局每天数以亿计的事实监控数据等等,这些都需要更安全的数据存储。区块链底层存储技术能为数据赋权,确定数据的归属与确权,促进天量级数据的开放与共享。

数字城市的全面布局

5G时代即将到来,然而5G并非局限于网速,它将支持数十万节点的并发连接。联网设备将呈指数级增长,密集的终端设备,将带来海量的数据与计算,而区块链技术能为数据更好地赋能。麦田云际运将运用区块链底层存储技术,连接医疗、金融、工业等实体产业,预计于2019年年底,建设完成100个分布式存储中心,全面启动数字医疗、数字金融、数字工业、数字农业等领域的布局,助力实体经济的发展,加速数字城市的到来。

每日推荐

0.0319s