首页 > 专题 > 内容

全市电子营业执照试点工作今起开始

2017-04-21 12:51:39   来源:

本报讯(记者高扬)12月1日上午,秦皇岛中科百捷电子信息科技有限公司总经理助理康蕊在秦皇岛经济技术开发区服务大厅工商窗口,从工作人员手中接过了新版电子营业执照,这是全省开展电子营业执照试点工作以来,我市发出的第一张电子营业执照。

推行电子营业执照是国务院注册资本登记制度改革的一项重要任务,按照市委、市政府和省工商局的安排部署,我市自12月1日起开展电子营业执照试点工作。

据了解,电子营业执照是由工商行政管理部门依据国家有关法律法规和技术标准,按照全国统一标准颁发、载有市场主体登记信息、采用电子签名技术的数字化营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力。

电子营业执照采用密码技术,具有市场主体身份认证、防伪、防篡改等信息安全保障功能,同时具有便于携带、使用安全、支持在线、离线使用等特点。全省电子营业执照采用私钥版格式,以双界面智能卡作为载体,配备客户端机具,随智能卡一并发放给企业,供用户读取电子营业执照信息、进行身份认证等业务。

试点期间,全市工商部门将根据企业申请,原则上向新设立的、规模较大的科技、电子商务等对电子营业执照需求较高的企业发放,其他行业有特殊需要的,也可以发放,条件成熟后将逐步扩大发放范围。目前全市各县(区)级以上工商登记窗口均已配备了电子营业执照受理端机具,用于电子营业执照的制作、读取、查询。

电子营业执照发放依据“自愿申请、免费发放、统一规范”的原则,根据企业申请,工商登记机关在办理企业设立登记业务时与纸质营业执照同步发放,不收取任何费用。

每日推荐

0.0344s