首页 > 股票 > 内容

中央再“亮剑”,严防节日歪风反弹

2015-04-22 10:41:38   来源:
        中央纪委21日发出通知,严禁元旦春节期间用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。(人民日报,11月22日)

        这是落实中央八项规定精神、反对“四风”的又一具体行动。年节将至,人们相互拜访、请客送礼本是正常的情感表达,实乃人之常情。而今,这样的吃请送礼却成为了公款消费的一大“帮凶”,也是带来节日腐败的重灾区。不得不说,与平日赤裸裸的权钱交易不同,“节日腐败”往往带着脉脉温情,隐蔽性、危害性更大,广受群众诟病,同时,“节日腐败”已渐渐成为权力寻租的多发期和重灾区,并且是人民群众的“眼中钉”、“肉中刺”,拔掉这颗腐败毒瘤,并且防止反弹复发已迫在眉睫,这股用公共资源请客送礼的歪风必须狠刹。

        经验表明,很多不正之风,往往寄生于细微行为之上。从禁公款送月饼送节礼,到禁公款购买贺卡,再到禁公款送年货节礼,体现的正是抓大不放小、务虚更务实的态度。反“四风”,需要发扬的是钉钉子精神,一锤一锤敲下去,一项一项改过来,让不正之风一点一滴地改变。值得注意的是,“子率以正,孰敢不正”,自上而下的刹住公款消费“过大年”的歪风还要“一把手”带头。只有“一把手”做到正字当头,约束自己,不收礼、不吃请、节俭过节,才能够“风成于上,习化于下”,更好地约束下级,真正让政策“掷地有声”,

        与此同时,我们决不能满足于当前的一些成绩,人们对于反腐和清廉过节的期待,绝非止于一阵风,而是要真正使清廉过节成为常态,节日腐败成为例外。若是指望“节日反腐”能够“毕其功于一役”,那么仍会卷土重来。况且,为请吃送礼公款消费穿上“隐身衣”、钻制度的空子、打擦边球等各类行为已经开始显现,并有愈演愈烈之势。因此,只有以此为契机,借全国开展反对“四风”的东风,形成一股长效的机制,以真正从权力运行机制上清理公款消费的空间,并能够以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,以切实可行的措施坚决防止歪风反弹,才能让节日中的公款消费魔爪无所遁形,让今后的每一个节日都风清气正。

每日推荐

0.0331s