首页 > 行情 > 内容

【领导动态】田向利出席指导海港区委常委班子专题民主生活会

2015-11-27 06:35:23   来源:

\"\"

\"\"本报讯(记者刘军)7月7日至8日上午,市委书记田向利用一天半时间,全程参加指导海港区委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。田向利强调,开好高质量的民主生活会,目的是通过系统反思、深挖病灶病根,把作风方面的问题和发展中的问题祛除,轻装上阵,以清爽振奋的精神投入到工作中去。海港区委常委班子要全力以赴推动科学发展,努力提高为民服务水平,大力营造良好的从政环境,更加奋发有为地促进科学发展、绿色崛起。

省委第十一督导组组长王玉梅、常务副组长吕竹青到会监督指导。
海港区是田向利第二批教育实践活动的联系点。田向利对海港区的活动进展情况十分重视和关心,今年3月和5月,先后多次到海港区考察指导、蹲点调研,并多次向海港区负责同志了解活动进展情况,对开好专题民主生活会提出明确的指导意见和要求。
会前,田向利审核了海港区委常委班子和常委的对照检查材料,同海港区党政主要负责同志谈心谈话,了解了民主生活会的准备情况,要求海港区提高认识、端正态度,用好批评和自我批评武器,高质量开好民主生活会。
在7日和8日上午的专题民主生活会上,冯国林代表海港区委常委班子作了对照检查。随后,12位常委逐一作了对照检查,进行自我批评。每位同志发言后,其他常委分别对其提出批评意见。发言中大家坚持问题导向,自我批评开门见山、揭短亮丑,相互批评直截了当、善意诚恳,查找的问题实实在在、真正与事接茬、与人见面。
海港区委常委班子对照“四风”的种种表现,查找出14个方面的突出问题:在形式主义方面,政绩导向不够鲜明,存在急于求成的问题,调研工作对决策的支撑作用不足,对全局工作统筹不够,工作落实不到位;在官僚主义方面,“官气”较重,接“地气”不足,对基层指导不到位,对干部队伍监督管理不够有力;享乐主义方面,艰苦奋斗、开拓创新的精气神不足,工作中缺乏担当精神和硬碰硬的勇气,懒散作风不同程度存在;在奢靡之风方面,对奢靡之风的危害防控不严,“三公”经费管理不够严格。针对这些问题,常委班子深刻剖析了理想信念淡化、宗旨意识模糊、党性修养不高、纪律意识下降等4个产生问题的根源,有针对性地提出了10个方面整改措施。
海港区委班子成员的查摆和剖析聚焦“四风”,针对性强。有的同志谈到,工作中“钉钉子”抓落实的劲头不足,对工作布置得多、检查落实得少,着急出亮点、出成绩;拼搏意识有所减退,受“渔民式”休闲文化的影响,存在“慢悠悠”“干干歇歇”的筛网式工作方式;工作中只求过得去、不求过得硬,缺乏闯劲和激情。每位同志在查摆剖析的基础上,都明确了自己的努力方向和改进措施。
田向利边听边记,不时插话询问,多次进行点评,就一些群众反映强烈的问题与大家交换意见。大家普遍感到,这次民主生活会真刀真枪动真格,通过辣味十足的批评和自我批评,心灵受到了洗礼、灵魂受到了震撼,增强了互相之间的理解与信任,达到了统一思想、共同提高、凝聚力量、增进团结的目的。
田向利在会议结束时作重要讲话。她对前一阶段海港区教育实践活动和区委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。田向利说,这次专题民主生活会,没有莺歌燕舞,没有溢美之词,是一个动真格的会,开出了民主团结的氛围,开出了肝胆相照的境界,达到了团结——批评——团结的目的。这次民主生活会有四个特点,一是聚焦问题像自己。班子的对照检查材料问题找得准找得透,与上级查摆问题要求一致,与干部群众反映的突出问题一致,与省市督导组掌握的情况一致,与海港区的工作实际一致。大家查摆问题切实把自己摆进去,自我揭短亮丑,直戳要害,还原了有缺点、不完美但真实的自我。二是剖析根源有深度。大家在发言时既联系现在的岗位、职责谈问题,又结合自己的成长、经历谈思想,认识深刻、有纵深感。三是相互批评辣味足。相互批评既尖锐又真诚,既不留情面又没有背包袱,说的都是掏心窝子的话,是真提醒、真“敲打”。四是整改措施明确具体。整改措施与查摆出的问题能对上号、“合上缝”,针对性和操作性强,表明了从我做起、立行立改的态度,为整改落实、建章立制打下了基础。
田向利指出,开好专题民主生活会,进行批评和自我批评,目的是通过系统反思、深挖病灶病根,把干部作风中的问题和发展中的问题祛除掉,轻装上阵,以清爽振奋的精神投入的工作中去,更加奋发有为地促进科学发展、绿色崛起。
田向利强调,发展始终是第一要务。作为秦皇岛的主城区,海港区要挑大梁、当先锋、作表率,率先回答好“秦皇岛五问”,以自己的责任和担当,解决好发展速度偏慢、经济结构不合理、历史遗留问题多、体制机制不畅等四个深层次问题。为官一任就要富民一方。既要立足当前解决好近期发展问题,又要统筹谋划好长期发展问题。常委班子每位同志都要提振精神、勇于担当、务实重行,直面发展中面临的难题,扫除脑中的“灰尘”、洗掉身上的“污泥”,以科学发展的实际成果和群众的满意度,来检验教育实践活动的成效。
田向利强调,要把“为民”高高挂在心头,强化为民意识,形成为民自觉,时时反思自己是不是心里装着群众、决策是不是依靠群众、能不能真正为群众办实事解难题。要结合实际认真回答好省委书记周本顺书记提出的“生活难怎么解决”“办事难怎么解决”“公正难怎么解决”和“安全感怎么增强”四个问题,努力让群众好办事、为群众办好事。常委班子和个人要针对查摆出来的为民服务不足的问题,逐一制定整改任务书、时间表和路线图,整改措施要在一定范围内进行公示,接受群众的监督。
田向利强调,要大力营造良好的从政环境。发言中大家普遍提到,“随大流”、好人主义、混淆是非界限等问题,这归根到底是从政环境的问题。良好的从政环境能使群众信服,能让干部更好地为民服务、成为百姓喜爱的好官。海港区要从领导干部做起,严格按照习近平总书记的要求,坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话实话心里话,决不搞弄虚作假、口是心非那一套;坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,决不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,决不搞逃避责任、明哲保身那一套;艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,绝不以一毫私利自蔽、以一毫私欲自累。要抓班子,使每一位常委都能以上率下,以个人行为营造良好从政环境,以良好从政环境影响全区干部群众;要带队伍,用制度做保障,从细节抓起,一步一个脚印地抓好作风建设;要强基础,抓好基层党的建设,特别是农村和社区党建工作,扎实开展好“港城先锋·红色义工”活动。
市委常委、秘书长刘宝岐,市委常委、组织部部长陈书增参加会议。市人大常委会党组成员、市委第一督导组组长蔡运国对会议进行了点评。省委第十一督导组、省委活动办、市委活动办有关同志出席会议,海港区人大常委会主任、政协主席,“两代表一委员”以及实名提出建议的代表列席会议。

每日推荐

0.0325s