首页 > 行情 > 内容

对乱扔乱放、异味污染说No “预约式”收垃圾,挺好!

2016-01-20 08:00:51   来源:

“别乱扔垃圾,要将垃圾扔到垃圾箱去。”每每提起如何去爱护身边的环境卫生时,想必,这个答案出现的频率是很高的。不过,在日常生活中,很多人没注意到,其实这扔垃圾和收垃圾也是有“讲究”的,特别是在炎热的夏天。

“我们家门口根本没有垃圾箱,但始终特别干净。”家住海港区西港镇归提寨村的村民张先生说。

“我们店门前虽然也没有垃圾箱,但我会选择一个固定时间,将垃圾放在店门口等人收走。”在海港区开着一家小饭店的市民赵女士说。

一个是居民区,一个是门店,虽然门前都没有垃圾箱,但在炎热的夏季,他们未受到垃圾异味的困扰,也不存在无处扔垃圾的烦恼。记者调查后发现,原来,作为扔垃圾的一方,他们早已与负责收垃圾的一方有了一条不成文的“约定”,大家都尽量遵守“上门服务”的时间。

“东方红,太阳升……”8月28日早晨6点多,海港区西港镇归提寨村数十栋小康楼附近,一首熟悉的“红歌”再次响起,村民蒋女士赶紧将堆放在家里的垃圾袋拿到了院子外。

“这是我们村垃圾车上放的歌曲之一,几乎每天都是这个点,这是在告诉我们来收垃圾了。”蒋女士笑着说,现在住在小康楼内的村民很自觉,一般都在6点多把垃圾拎出来等人收走。

“如果村民不知道何时收垃圾,集中把垃圾扔到垃圾箱内,在炎热的夏天特别容易产生异味。”归提寨村党支部委员林启宝介绍说,村子从几年前开始,对住在小康楼内的村民免费上门收垃圾,村民也早就养成了好习惯。虽然那一带没有垃圾箱,但多年达成的默契,让小康楼周边总是特别干净。

归提寨村的做法让住在小康楼附近的居民格外满意,大家相互配合,努力维护着周边区域的卫生。而对于开小饭店的市民赵女士而言,负责上门收垃圾的单位同样有着相对固定的时间点。

“因为我们店开门比较早,第一次收垃圾的时间基本都在7点多钟。”赵女士告诉记者,负责收取门店垃圾的,是海港区城管局的工作人员。

“早上6点到8点左右,上午9点到11点左右,以及下午2点到5点左右,我们一般会选择在这三个时间段派垃圾车到不同门店收垃圾。”海港区城管局专门负责管理门店垃圾清运工作的负责人司云说,这样做,既减轻了环卫工人的工作负担,同时还能及时处理门店垃圾。

记者了解到,几年前,门店垃圾一直是个令人头疼的问题,乱扔乱放、偷偷倾倒等情况时有发生,为了更好地解决问题,海港区城管局每天投入数十辆垃圾车,对全区范围内的门店垃圾进行清运。

“因为海港区范围较大,并不是每天都能在固定时间赶到某一个门店清运垃圾,但不同门店对时间也有所掌握,在这种情况下,很多门店都会在垃圾车到来前将垃圾放在外面,以便及时清运。”司云介绍说。

避免垃圾“扎堆”,减少异味污染,减轻环卫工人和垃圾箱的负担,实现这些的重要一点,就是大家对收垃圾的时间达成“共识”。简单却有效,这样的做法,是不是值得推广一下呢?

本报记者∵梁桥∵实习生∵孙静

每日推荐

0.0329s