首页 > 行情 > 内容

“轻松教与学”公益项目走进青龙

2016-04-21 13:57:38   来源:

本报讯(记者郝妍)11月28日,市妇联邀请国家级心理咨询师、“轻松教与学”导师于淑梅到青龙满族自治县娄杖子镇寄宿制完全小学开讲。一堂“如何轻松有效地教与学”公益培训,让老师和孩子们受益匪浅。

在娄杖子镇寄宿制完全小学,孩子们与父母见面机会少,∵这个年龄段的孩子尤其需要亲情呵护,特别是一些留守儿童,长期离开父母,更容易产生心理问题。同时,在寄宿制学校工作,教师们的教育教学任务更重、压力更大。

对此,于淑梅老师通过经典生动的案例、轻松快乐的互动,从创建和带动班集体、教师教育理念、教学方法和技巧、帮助学生用信念和目标管理人生、管理情绪及沟通技巧等方面,指导教师如何做到轻松教,如何指导学生轻松学。

“平时学生做错事,直接批评,有可能造成学生逆反,于老师说要接受学生做错事,反思原因后再跟学生沟通,会更有针对性。”王丽娟老师说。“以后在教学过程中,要多尝试运用肢体语言,比如微笑、竖大拇指等等,让学生在轻松愉快的氛围中学习知识。”王海玉老师说。

在一堂体验课上,于老师告诉孩子们,学习中遇到困难,要敢于面对,常问、常思,想出解决办法;要学会感恩,感恩父母、感恩社会,乐观向上。“老师希望我们一定要相信自己,只有相信自己,才能战胜一切困难,实现自己的梦想。”五年级学生耿琦茗说。

据市妇联儿少部部长王素霞介绍,“轻松教与学”是全国性公益培训项目,也是从心理学角度设计的一套课程,以免费的形式培训偏远及贫困地区教师,旨在帮助他们更轻松地教出好成绩,让学生们更轻松地学出好成绩。此次活动是市妇联关注留守儿童心灵成长行动之一,目的就是要倡导全社会更加关注留守儿童心灵成长,让他们也能像天天在父母身边的孩子一样有一个快乐充实的童年。

每日推荐

0.0347s