首页 > 产经 > 内容

爱情—奋斗的种子

2015-11-25 07:29:03   来源:
        房无一间、地无一垄,既不高也不帅,又没有正式工作,按照现在大多数人的择偶标准,彪子当年绝对是个极品“屌丝”。可是,在爱情面前,这些都不是事儿。
        彪子来自一个“移民”家庭,1985年,改革开放初期的秦皇岛开始实施人才招聘战略,父母成功应聘,举家从黑龙江迁入我市。上了3年高中后,18岁的彪子便开始自谋出路。头脑精明的他开过饭店、做过零工,后来在一家事业单位谋得了一份临时工作,正是在这里,他遇到了她——容儿。
        “其实,开始挺烦她的,觉得她特别不会来事儿。”两人都在办公室工作,彪子是通信员,容儿负责打字文秘工作。起初,他们似乎都不怎么喜欢对方,还不时地制造点小摩擦,也许,这爱情的萌芽就是从互相“讨厌”中开始的吧。
        “那时,晚上经常要加班赶材料,领导就让我负责送她回家,容儿的家住在火车站附近,上世纪90年代初,那里还是很荒凉偏僻的,从单位到容儿家距离不算近,可以说是这条路成就了我俩的爱情。”彪子的幽默、体贴、细心、对家庭的责任感,都让容儿心动,两颗年轻的心在慢慢靠近。“那时总觉得这条路再长点就好了,好多话没说完,她就到家了,”回想当年,彪子脸上充满幸福。“主要是她性格好,很温柔,体贴人。”
        然而,两人的爱情在容儿一方却受到了很大阻力。的确,在当时外来人与本地融合还较为有限的情况下,依彪子的条件,谁愿意将女儿嫁给一个缺乏保障的人呢?“我的三个闺蜜,家人、同事没有一个同意的!”说起当年面对的困境,容儿也很是感慨,“有的嫌他长得不好看,有的认为他条件太差,可我就看中他这个人了。”
        因为这段爱情,容儿平生第一次挨了母亲的耳光,彪子第一次登门拜访,拿的东西也统统被扔出门外,“我那时真想冲进去!”看到心爱的人为自己挨打的一幕,彪子握紧了拳头,可理智战胜了愤怒,彪子忍了。
        温柔的外表下藏着一颗倔强执著的心,容儿认定的事绝不回头。父母、兄长最终也奈何不得,1993年,两人如愿走进婚姻殿堂。
        一次突发的意外,再次考验了这段感情,因为一时冲动,加之他人算计,彪子与人产生纠纷,准备离开秦皇岛,那一刻,容儿紧紧抱住了他,“你走到哪里,我都跟着!”抛开安稳的工作、舒适的生活,选择与一个男人去漂泊,这是怎样的一种力量?那一幕让所有人为之动容,那一幕也让彪子选择留下面对。
        风雨过后必定是彩虹!彪子也的确没有辜负容儿,能干的他先是在单位成功转正,成为这家事业单位由临时工转为正式人员的第一人,开创了先例,后又考上燕山大学成人教育学院。就在越来越多的人向彪子投来钦佩的目光时,他做出了一个惊人之举:从人人羡慕的事业单位辞职下海,依托父亲的专利技术开办企业。
         创业的过程是艰难的,而容儿始终伴随左右,默默支持。如今,彪子的事业早已稳定,房子、车子等物质条件自不用说,女儿今年也金榜题名。收获着种种幸福,有人说,容儿的命好,而容儿却骄傲地说:“他是个潜力股,我一直看好他呦!”

每日推荐

0.0336s