首页 > 产经 > 内容

青龙入选“全国深呼吸小城100佳”

2015-11-26 06:51:20   来源:

\"\"

\"\"本报讯(通讯员张登舟)去年城区空气质量二级以上天数达到360天,城区绿地率达到43%,全县森林覆盖率达到53%……青龙融合自然山水,打造适合旅游,空气清新的生态休闲胜地,近日成功入选“2014中国深呼吸小城100佳”。

该榜单发布于近日深圳举行的第四届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛上。所谓“深呼吸小城”,就是空气比较新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市等。其评价指标包括森林与植被覆盖率高、历史年度空气质量优良天数比率高、旅居活动区域空气负氧离子含量高、主要景观区绿色度舒适度美感度高、生态文明建设与低碳发展推动力度高,全境范围灰霾灾害天气影响低等。青龙以“龙翼行天、祖荫福地”的上榜理由位列第45位,居全省入选三地的第二名。
生态是青龙的最大比较优势。近年来,该县围绕生态环境建设,加大森林绿化及空气质量治理力度,逐步将满乡打造成适合现代休闲旅游的胜地。连续多年实施靓丽廊道、秀美河系、美丽村庄等造林工程,全县林地面积达到440.4万亩,森林覆盖率56.24%,位居全省第三。以游园绿化、绿廊绿道建设为重点,推进县城区园林绿化工作力度,目前城区绿化覆盖率达到45.2%,城区公园绿地率达75%以上,人均公共绿地面积21.9平方米。2013年城区空气质量二级以上天数达到360天。
 青龙擦亮“生态大县品牌”,努力打造旅游名片。积极谋划了以“两山(祖山、都山)”“两湖(桃林湖、仙缘湖)”“两泉(冷口温泉、大响飞泉)”“两洞(阳山古洞、黄金溶洞)”组成的“青龙新八景”为基础的旅游景区建设格局,并以提升老景区,开发新景点,发展大旅游为目标,构筑“山水生态、休闲度假、民俗风情”三线互动的旅游发展新格局,全力打造秦皇岛“长城滨海公园”的绿色屏障和氧吧基地。素有“群山之祖”和“塞外黄山”之称的祖山,建成了具有浓郁山区特色的休闲、度假、避暑的国家4A级旅游景区。加快建设一批田园山林生态游与满乡民俗风情游相结合的旅游开发项目,并逐步形成环青龙县城3至5日游的休闲度假、观光旅游线路。深入挖掘历史文化积淀,打造花厂峪红色旅游、长城观光游、奚国文化探秘游、花果山自然风情游、官场梨花观赏游等乡村旅游品牌。 

每日推荐

0.0330s