首页 > 产经 > 内容

2015年北戴河春节灯会吸引众多市民和游客

2016-07-05 09:15:44   来源:

璀璨五彩的花灯为北戴河海滨披上了迷人的面纱,熙熙攘攘的人群在柔美的夜色里观灯赏景……2月11日晚,在北戴河怪楼奇园景区,刚刚拉开大幕的“2015年北戴河春节灯会”一片热闹,熙熙攘攘的人群和绽放华彩的花灯交相辉映,喧天的锣鼓和火红的秧歌舞出盛世欢腾,浓墨重彩地勾勒出喜庆热闹的新春图景。

跨进“迎春大门”,浓浓的年味儿扑面而来。“五福临春”“雪国风光”“魅力四季”“年年有鱼”“生肖剪纸”“顽童闹春”“吉祥如意”等30余组彩灯,将本地特色、时尚元素等与中国传统节庆文化元素“灯笼”相结合,让广大市民游客体会到对新春的祝福。

在本次灯会的核心灯组“三阳开泰”前,张凤霞老人一家流连忘返。她激动地说:“我过了年就60岁了,羊年正是我的本命年,看到这组花灯很高兴,希望更多的家庭都能像这美好的寓意一样,三阳开泰、五福临门、年年有余。”

灯会上,许多人都是全家总动员来看花灯的。5岁半的小朋友明朗手里拿着一个大大的棉花糖,跟在父母身后,眼睛不时地四处张望。他的爸爸说,从广播中得知灯会开始的消息后,他们一家是特地从海港区赶来的,想和孩子一起感受春节的气氛。

今年的灯会更加注重百姓的参与,不仅有那些绚烂的灯组,还广发英雄帖,征集民间高手制作有特色的手工灯笼。景区左侧是一片灯笼的海洋,这里就是百姓灯组展区。一盏盏花灯大都是居民用废旧饮料瓶、酒瓶等制作的,在为灯会增光添彩的同时,倡导着环保、节俭理念。“看到同学做的灯笼挂在这里展出,我可羡慕了。以后有机会我也要做一个,和他们比一比。”小姑娘孙嘉不无遗憾地说。

灯会现场还设置了猜灯谜、观演出、吃小吃等一系列节庆文化民俗活动。“三人同日来,打一节日。”市民李可看到灯谜后,嘴里一直念叨着。“是春节。”一旁一起看灯的观众帮她解开了谜底。“怎么讲?”还没想明白的李可继续追问道。“你看,三人同日不就是春字嘛,那就是春节啊。”“原来如此。”就这样,两个原本不认识的人结伴继续寻找灯谜去了。

本届灯会将持续到3月6日(农历正月十六),是“2015年休闲之冬·北戴河旅游嘉年华”的系列主题活动之一,为广大市民和游客提供了精彩的羊年文化大餐。(本报记者 董越)

每日推荐

0.0340s