首页 > 产经 > 内容

2015港城庙会邀您赏民俗玩潮流

2016-07-20 09:14:00   来源:

熙熙攘攘的人流、琳琅满目的商品、丰富多彩的文化活动……这些元素形成了一幅特色鲜明的现代民俗画卷。过大年,逛庙会,已经成为港城人民节日期间必不可少的出游活动。

3月5日至7日,农历正月十五至十七,港城庙会将如期而至。今年的庙会怎么逛,又有哪些不容错过的特色活动呢?

民俗表演展魅力

据了解,2015年港城庙会将以“金羊纳福闹元宵”为主题,延续了以往热闹喜庆的节日氛围。在保留往届传统节目的基础上,本届庙会以“回归”作为隐性的设计主题,安排有文化回归、传统回归、自然回归三部分表演内容,让市民在赏民俗、听民俗、逛民韵、品民韵的过程中体会传统文化的别样魅力。

黄澄澄的软糖被一根细管吹出各种惟妙惟肖的立体造型;彩色的面团在艺人手上变成了一个个栩栩如生的艺术品……本届庙会邀请了非遗展演,如木偶戏、皮影戏、拉洋片、吹糖人、脸谱、剪纸等诸多特色传统民俗,在这里,您可以欣赏到这些平日里已不常见的传统民间艺术,感受民间艺术的独特魅力。

此外,本届庙会特别邀请吴桥艺人,将进行魔术、杂技、中幡、绝活等诸多精彩刺激的特色民俗表演。

灯光长廊秀科技

花灯是烘托元宵节节日气氛不可缺少的重要道具,本届庙会的花灯展示在整体设计、制作上开发了新思路,注重传统和现代相结合,既保留了传统灯笼制作的灯墙,又新增了现代LED灯组成的绚丽灯带。

庙会正门入口处,“福羊迎春贺元宵”主题大门通过红色吉祥的灯笼与广场相连,饱含福羊、灯笼、祥云、吉纹等传统节庆元素的灯光长廊立刻将带您置身于浓厚喜庆的节日氛围中。具有较高科技含量的LOGO灯,以折射的方式进行灯光、灯影展示,将带给您别样的庙会观赏体验。

DIY体验妙趣横生

庙会的“游”重在参与,DIY的体验、老少皆宜的游戏、益智有趣的灯谜……都将让您融入庙会中来,逛得尽兴、逛得过瘾。

爱吃元宵的您一定要来今年的港城庙会上逛一逛。本届庙会将设置现场制作元宵场地,向市民演示元宵的生产制作过程,同时您还可以一起参与制作元宵。同时,今年的庙会还安排了画脸谱、羊年绘祥卷等现场DIY项目。

在游艺互动区,本届庙会设置了亲子游戏、传统游戏等,无论孩子还是大人都可以参与到充满趣味的游戏中来。

作为元宵节的传统节目,猜灯谜向来深受广大群众的喜爱,本届庙会的猜灯谜与以往的活动略有不同,内容上分为字谜、儿童谜语、动物谜语以及成语谜几大部分;而灯谜的难度上也将再次降低,以吸引更多年龄,更多层次的群众参加,达到全民娱乐的目的。

潮流庙会在身边

不得不提的是,今年的庙会与“潮流”并进,引入科技手段,将网页版庙会官网和手机版庙会客户端相结合,覆盖全网络,同时充分利用微博、微信等平台及时传播港城庙会,让市民享受线上庙会,掌握新鲜的第一手资讯。

“扫一扫”“拍一拍”“晒一晒”,您还可以参加 “2015港城民俗文化庙会·最美笑容”征集大“晒”,把自己最美的照片“晒”在庙会的公众平台上,票数高者入围并有奖品奉送。此外,还可以通过微信来猜灯谜。庙会期间将在晚上的六点、七点、八点三个时间段分别抽奖送给热心市民。

如此集观赏和趣味于一身的热闹庙会已经蓄势待发,相信您也有了一份自己的逛庙会计划,3月5日,带着您的家人一起来吧。

本报记者 董越 通讯员 王超

每日推荐

0.0330s