首页 > 基金 > 内容

主动摸底破解办房本难题

2015-12-05 07:52:05   来源:
花了一辈子积蓄买的房子,迟迟办不下房本,无法成为房子合法的主人,焦虑的心情可想而知,而市房管局近期的一系列举措,正是为了解决市民这一焦虑而“生”的。
7月15日上午,当记者问及拿到了盼望已久的房本是啥心情时,美岭小区几位业主给出的答案是“乐开了花”。陈女士告诉记者,他们几户是美岭小区西侧门市房的业主,房子建成已有近20年的时间。涉及当初批建手续的问题,房屋的产权一直没有办下来。随着时间的推移,在原来问题的基础上,又“节外生枝”出消防验收等其他问题。
“这些迟迟没有办下产权的,都是手续不全。严格地说,就是不符合政策”,市房管局产权产籍监理处一位负责人告诉记者,这些具有历史遗留问题的房屋在我市不在少数,很多业主经常到房管局去找,也有人为此多次上访。但问题不是工作人员不给他们办,而是确实存在手续上的缺失。
问题发生转机,主要得益于2013年市政府的一次协调会。“等着他们一个一个来找,不如我们统一摸一次底,能解决的就统一解决”,产权产籍监理处这位负责人告诉记者,他们对全市涉及产权历史遗留问题的房屋进行了摸底,总共大约有1万余户。在将这些问题汇总分类后,报给了市政府。市政府召开了协调会,确定了解决这些问题的具体意见。
其实,涉及的房屋产权历史遗留问题,主要是土地、规划和工程质量三个部分。协调会上最终确定,对于土地,如果确定了土地使用的合法性,由国土部门发放土地使用证;对于规划问题,符合规划的由规划部门下发确认意见函;涉及工程质量的,只要出具质量证明就可以了。这三个大问题解决了,房屋产权便可办下来了。
为什么说我市的这一系列举措就是为解决市民的焦虑而“生”的?话题回到之前美岭小区那几户业主。在解决了土地、规划、工程质量三个大问题后,又衍生出消防验收手续问题。《消防法》是1998年实施的,房屋建成时,《消防法》还没有实施,那时候不需要进行消防验收。在多部门协调后,由消防部门出具了相关意见,房屋的产权问题得到了彻底解决。
和美岭小区的几位业主相似,河北农业大学海洋学院的54户居民盼着拿到房本已有16年时间。学院一位负责人告诉记者,这54户居民主要是学校的教职工,大家一直在为拿不到房本而着急。尤其是一些年岁大的,只有拿到了房本,他们才感觉心里面踏实。有的老人甚至在离世时,仍然没有看到盼望多年的房本,让人感觉很是心痛。但这下好了,市里统一解决这类房屋产权的历史遗留问题,让大家看到了希望。目前,房屋产权的初始登记已经办下来了,每户居民拿到房本也是指日可待。记者了解到,我市解决房屋产权历史遗留问题已达8000余户。

每日推荐

0.0327s