首页 > 基金 > 内容

新时期如何做好农村干部思想政治工作

2016-04-06 13:48:17   来源:

做好农村干部思想政治工作,关系到党在农村执政地位的巩固,关乎农村干部带领广大农民群众致富奔小康、建设社会主义新农村的大局。如何做好新时期农村干部的思想政治工作,充分调动他们的工作积极性,推动农村各项事业快速发展,是值得我们研究和探讨的一个重要课题。

一、加强农村干部素质教育,是做好思想政治工作的基础

农村干部思想政治工作必须坚持以人为本,针对村干部而做,从培养他们、提高他们、造就他们入手,做好他们的素质教育工作。

一是理论教育。要通过系统的理论教育,为其形成正确的世界观、人生观、价值观,掌握正确的立场、观点和方法,牢固树立起科学的理想信念,校正自己的目标和方向,端正自己的工作态度。这就要求基层党委要将理论教育“虚功实做”,其中引导村干部“认岗定责”的教育方式值得学习和借鉴:将村中党员分成几个小组,每名村干部负责一个小组,小组内的每名党员也主动“认岗定责”,就近分管10到20户村民,这些村民就成了每名党员的“责任田”。村干部只需管好党员“责任田”,就可将党的方针政策、法律法规、科技知识、致富信息、文明新风传达给群众,同时还可深入了解群众的思想状况。

二是典型教育。农村工作千头万绪,做得不好,就会“得罪人”。面对难题,有些村干部打起了“退堂鼓”。这就要求基层党委在典型教育方面,树立一大批正面典型,提供平台,让典型说话,让亮点真正亮起来,让“点”变成“线”,让“线”变成“面”,以点带面,倡导村干部发扬党的优良传统,发扬艰苦奋斗精神,弘扬正气。在大新寨镇典型经验交流会上,一些“亮点”村干部发言说:“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”有些村干部针对“上访专业户”和经常不履行法定义务的“钉子户”发言说:“无论‘铁钉子’还是‘橡皮钉’,总有拔钉子的‘钳子’,这‘钳子’就是办事时‘一碗水端平’,真心为群众排忧解难。”其他村干部听过以后,工作中的畏难情绪打消了,解决难题的信心增加了,做好工作的方法学会了。

三是谈心教育。加强农村干部思想作风建设就要了解他们的内心世界,这要求我们必须深入基层、深入实际,了解他们所想、所思、所盼,帮助他们解决一些实际困难,做到有的放矢。在这方面采取“多登门,暖人心”的做法,效果甚好。大新寨镇规定,村干部生病,乡镇领导登门看望;村干部人身或家庭财产受侵害,乡镇领导登门慰问;每逢春节,乡镇主要领导要登门给村官拜年。“瓜子不饱见人心”,村干部受到体贴,心里热乎,当然要好好干工作。

二、强化五种意识,是做好思想政治工作的突破口

作好农村干部思想政治工作,就要抓住农村干部的思想现状,对症下药,具体说来就是要强化他们的五种意识,解决好五个现状问题。

一是强化创新意识。解决少数村干部满足于现状,工作只是“和尚的帽子——平塌塌”,没有新起色。几年来,大新寨镇党委一改以往“理论灌输”的老方法,采取亮点村经验介绍、播放先进地区致富专题片、外出观光走四方等多种方式,激发村干部的创新意识。该镇小河峪、峪门口村干部到野三坡参观山区旅游,萌发了发展乡村游的想法,现在已经建成冰塘峪景区和小河峪农家休闲度假村,节假日游客接待量2000人以上。

二强化大局意识。解决部分干部之间过分强调分工,甚至书记、主任弄成了“牛蹄子——两瓣儿”,班子缺乏合力,不能一心一意带领群众发展农村经济的问题。这种情况下,基层党委要耐心做好村干部的思想工作,可以把村书记、村主任叫到炕头上,和他们谈心,让他们彼此交心,把问题摆在当面,逐步消除隔阂。比如村委会换届后,个别村主任认为自己是村民选的,对支部书记不服气,遇事不商量。这就需要及时举办培训班,向大家摆明党支部与村委会的关系,村主任懂了“规矩”,也就会在党支部的领导下开展工作。

三是强化责任意识。解决个别村干部存在的∵“小事不爱管,大事管不了,出了问题往上找”现象。这时候基层党委要做到“叫板”与“激励”并举,在狠抓事业心、责任心教育的同时,对应由村干部承担的主要事务,实行“一事一清”限时完成,并与村干部报酬相挂钩。对欠缺工作方法的,出点子、耐心教、细心帮;对主观努力程度不够的,找谈话、亮“黄牌”,搞诫勉。“叫板”加压力,“激励”增动力,激发村干部工作主动性。

四是强化民主意识。解决个别村干部对于重大工作、工程项目独断专行,缺乏民主,引起群众怀疑,造成干群矛盾的问题。第九届村委会换届后,抚宁县615个村在选举产生新一届村委会班子基础上,及时对村民代表进行了重新选举,按照10户到15户产生一名代表的标准,由每个村民小组的村民按照自己的意愿投票选举出自己信任的人作为村民代表,并从代表中选出小组长。在具体工作中,村党支部积极发挥村民代表作用,对村中的资金用途建立了严格的审批制度,大项资金的投入必须通过村两委和监督小组,而且每月公开一次,让群众心中有数。与此同时,还要做通村干部的思想工作,要求他们充分调动全体村民管村、建村的自觉性,全村的大事小情都要让村民了如指掌。制度的约束和思想的沟通,使村干部的民主意识明显增强。

五是强化服务意识。解决工作敷衍应付,好摆花架子,不能真心实意为群众搞服务、办实事的问题。强化服务意识要求村干部培养务实的思想作风,针对群众反映的热点、难点问题,逐步进行解决。基础差的村可首先解决浇水难、行路难等问题;条件好的村要提高办实事的档次和标准,在优化产业结构、优化经济发展环境、优化群众生产生活条件上下功夫、做文章。村干部要在抓经济、搞服务、想方设法增加农民实际收入的同时,培养密切联系群众的工作作风,在扎实、具体、实在的服务中密切党群、干群关系。 ∵

三、规范制度建设,是做好思想政治工作的有力保障

一是规范学习培训机制。各基层党委要坚持从实际出发,积极探索适合新时期农村干部思想政治工作特点的培训形势和方法,做到有计划、有落实、有检查、有效果。

二是规范目标管理机制。思想政治工作也要在各个方面确定目标,使农村干部在完成有形的具体工作中,不断改进工作方法,转变工作作风。在农村干部管理上,克服“重用轻管”倾向,对出现的问题,要及时进行严肃的批评教育,帮助干部不断改正错误、提高水平。对于问题严重的,要大胆揭摆查处,决不能哄、捧、护、宠,要真正做到支持不护短、爱护不放纵、关心不迁就。

三是规范监督制约机制。采取上级监督、内部监督和群众监督相结合的方式,层层把关。在监督考核上,要克服轻思想政治教育的倾向,做到既看目标任务的完成情况,又看完成过程中采取的方法措施和群众的满意程度,既要及时查补工作上的漏洞,又要深查细究干部本身在思想观念、群众观念、奉献精神等方面的差距,彻底扭转能完成工作任务、听话不添麻烦就是好干部的片面认识。(抚宁县大新寨镇∵李建升)

每日推荐

0.0332s