首页 > 房产 > 内容

昌黎碣石民俗文化庙会办出新气象

2015-07-08 22:08:01   来源:
本报讯(通讯员王志勇)2月12日至14日,昌黎县第二届碣石民俗文化庙会成功举办。在为期三天的时间里,数十万群众来到庙会现场,逛花灯、看演出、猜灯谜、品小吃,在欢乐与喜庆中度过了元宵佳节。

今年是昌黎县举办碣石民俗文化庙会的第二个年头,主办方本着“节俭办庙会”的原则,以“百姓广泛参与,群众自娱自乐”为出发点,突出地方民俗和本土文化,提高群众的参与性,将本届庙会办出新气象。

庙会“民俗文化味儿”十足。昌黎地秧歌、民歌、吹歌、皮影戏、老呔鼓等丰富多彩的民俗文化专场展演让群众大饱眼福,直呼过瘾;昌黎皮影画、剪纸、根雕、麦秸画、鱼皮画、葫芦烫画、文玩核桃等特色工艺品“亮相”庙会,使百姓充分感受民间艺术的独特魅力;首届相亲大会为单身男女搭建起了相亲平台,给庙会赋予了浪漫和新意;此外,拉绳得宝、欢乐投篮、砸铜钱、甩冰猴、滚铁环、猜谜语等游艺活动花样翻新、妙趣横生,让百姓乐在其中,满足了群众的休闲娱乐需求。

群众参与庙会的热情高涨。昌黎地秧歌、昌黎吹歌等民俗文化专场表演的演员全部由本土艺人组成;昌黎艺术团、东山群艺大舞台、老年舞协、向东皮影剧团、黑豹艺术团等民间文艺团体在庙会上唱起了“主角”,自发组织歌曲、小品、舞蹈、戏曲、皮影、变脸、气功等自编自演的文艺节目,竞相亮艺,在自娱自乐的同时,为庙会增光添彩。向东皮影剧团特别准备的《鹤与龟》《火焰山》《小羊过桥》《秦英征西》等皮影经典曲目大赚眼球和人气,成为庙会上的亮点。

精彩的庙会活动更是吸引了城里乡下、四面八方的群众,或三五成群结伴成行,或扶老携幼举家出游,齐聚庙会现场,尽情享受民俗文化盛宴带来的喜庆与欢乐。“今年的庙会办得喜庆热闹,规模大,年味儿浓,看得过瘾,玩得舒心,让我们过了一个意义非凡的元宵佳节!”庙会结束后,来自团林乡的方传甜仍然意犹未尽,道出了所有民众的心声。

据庙会主办方介绍:“此届庙会共吸引了当地群众及游客30万人次,既弘扬了民俗文化,又丰富了群众的节日文化生活,实现了喜庆祥和、平安欢乐、群众满意的目标。”

每日推荐

0.0330s