首页 > 房产 > 内容

新能源公交车,愿你更“亲民”

2015-07-10 18:18:30   来源:
  市民观点:
  正方:新公交亮相获认可
  “妈,我今天和同学一起坐新公交车回来的,特宽敞,可暖和了。”对于漂亮的新车,市民田女士的闺女喜欢得不得了。
  “公交车档次提升了,配套设施也更加完善,票价涨了很正常。”孙先生表示可以理解这次涨价现象。
  市民杨女士说:“天气变冷了,新的空调车里很暖和。塑料椅子暖暖的,不像坐在以往公交车里那样冰凉了。”
  市民李先生说,有了新能源公交车,以后肯定不会看到公交车后面冒黑烟了,而且也不用担心夏天的时候在公交车上汗流浃背。
  和众多喜欢新能源公交车的市民相比,56岁的市民周先生说话更是“大气”:“我觉得有了新能源公交车,是城市的进步,提升了城市文明形象,这样的公交车才配得上咱旅游名城的称号嘛!”
  反方:2元票价成争议焦点
  一个年轻妈妈说:“前两天坐6路公交车时上错车了,问是去燕大方向的吗,乘务员告诉我坐反了,让我下一站下,这样一来,我只坐了一站地却也收了2元钱。”
  燕大欧美学院学生小张说:“像我们去市里逛街一般都坐32路,要是好几个人一起乘车的话,就得十多元钱,这样还不如打车呢。”
  “票价提高需要开听证会啊,怎么能突然就涨价了呢?涨价的步子是不是迈得大了点?”市民田女士表示不解。
  “在换了新能源车的线路中,全部都是2元票价的车了,原有1元票价的普通车都更换了,连个选择余地都没有。”孟先生说。
  “现在是冬季,需要开空调是2元票价,那么到了春秋季节不需要开空调的时候,也执行2元票价吗?”经常坐公交车的刘女士说。
  记者体验
  优点:乘车稳当,车厢暖和 缺点:人多时候,车厢闷热
  2月18日上午8点10分左右,记者来到河北科技师范学院站点等车。10分钟后,记者坐上焕然一新的6路公交车,车内早已是人挤人,甚至有乘客站在要下车的台阶位置。记者看到,车内最前方有报站字幕,车内开着空调,但由于人多,让人感觉闷热。有的家长把孩子外套脱下来,下车后再赶紧给孩子穿上。
  在四道桥汽车站,有近一半乘客都从这里下车,车内空气明显好很多,但也有乘客打开窗户通风,“不好意思啊,我开会儿窗户。”一位男士向坐在窗户旁边的年轻姑娘说着。两位上了年纪的乘客也小声聊起来,“开着空调还得开窗户,真浪费!”
  中午12点半,记者在市房产大厦附近坐上了2路公交车。上车后,记者可以隐约听到空调启用的声响,车厢内很温暖。不过在车辆行驶过程中,记者略微感觉到车厢内有一点热。
  在公交车上,记者遇到了在大连上大学的大四学生小朱,小朱说:“今天也是我第一次在咱们市坐新能源公交车。”当谈起大家热议的费用问题时,小朱说,大连很早就开始使用新能源公交车,他认为收费2元很合理,毕竟这是空调车。
  在市第一医院附近,记者与年过六旬的市民王大娘一同下车。王大娘说,她觉得2元钱费用有点偏高,另外,车上虽然暖和,但人多的时候有些闷热,对上了岁数的人来说,容易不舒服,她建议温度可以相对降低一些。
  随后,记者坐了一辆普通公交车返回报社,虽然只花了1元钱,但车上的温度低,刚上车时甚至感觉车厢内有些冷,明显不如新能源公交车暖和。
  记者调查
  省内其他城市按季节差异分段收费
  据了解,1月30日首批运营的公交车为1、2、6、9、18、19、31共7条线路,而近两天32路公交车也加入到新能源公交车行列。
  2月18日,记者从“12345”市长热线了解到,自1月30日到2月17日,共接听54个与新能源公交车有关的电话,打电话的市民主要是在反映票价不合理,以及有没有开听证会等问题。同时,也有市民反映空调车上很热,温度应该调低一些。
  当天,记者也电话拨打了石家庄、保定、唐山等城市公交车热线,得到的答复是,只要是无人售票的新能源公交车,全部按照季节收费,即夏冬季节实行2元票价,春秋季节恢复1元票价。
  部门声音
  2元一票制是市物价局批复的临时票价
  18日上午,记者来到秦皇岛公共交通有限责任公司。就市民最为关注的票价问题,公交公司党委副书记桂莉丽让记者看了一下“市物价局关于新能源公交车临时票价的批复”的文件。批复中写道:“经研究并报经市政府同意,现将你公司新购置电气混合动力新能源公交车,营运的1、2、6、9、18、19、31共7条线路临时票价及相关事项批复如下,新能源公交车临时票价为2元一票制,A卡8折,该临时票价自2014年1月30日起执行,新能源公交车正式营运后,将尽快安排价格听证程序,制定正式票价。”
  桂莉丽介绍说,这批新上的公交车有许多优势,新能源公交车是气电混合动力车,车辆不但配置高而且安全性能好,车辆为无级变速,配有车门防夹系统等,车辆行驶过程中更平稳,在保障乘客舒适度的同时,也降低了驾驶员的劳动强度,安全性能得到提高。目前规定车厢内空调温度设置为6至8℃,公司也会听取市民的建议,调解好车厢内的空调温度,让乘客感觉到舒适。
  虽然是临时票价,可关于2元一票制这个临时票价又是如何制定的呢?桂莉丽解释说,这是参照省内其他城市的新能源公交车的票价进行制定的。
  是不是所有线路都会换成新能源公交车?一条线路的公交车能不能让1元制公交车和2元制公交车同时存在?
  “就目前来看,没有让两种价格的公交车在一条线路上存在的可能性,这样既不美观也不利于规范管理。”桂莉丽说,更换成新能源公交车是在淘汰黄标车、减少环境污染问题的大背景下开始的,公司计划淘汰的公交车共有448辆,现在已经更换168辆,还有近300辆车需要更换。
  记者问:“是否能像其他周边城市,新能源公交车实施季节票价。”
“目前,我们也接到很多乘客关于票价的反映,以后新能源公交车的票价到底是多少,如何实施,一切都得等到开价格听证会才能定下来。”桂莉丽表示,目前还做不到全市所有的公交线路都更换成新能源公交车,这也意味着很多线路依然是1元制的普通公交车。

每日推荐

0.0326s