首页 > 房产 > 内容

政府主导力推回购改制 公交公司重归“国”字号

2015-10-25 08:39:06   来源:
        本报讯(记者姚一铭 高扬)公交线路布局不够合理、场站简陋、车辆老旧……市民近年来反映比较强烈的公交现状将得到有效改善。5月30日,经过近8个月的体制理顺,在政府主导下,通过股权回购,市公共交通有限公司顺利完成国有化改制,12年后再挂“国”字招牌,为社会提供更完善的公共服务。

        2002年,市公交公司依据国家改革政策,经市政府批准改制为民营企业,实现了地方财政零投入、票价零增长的改制初衷,并圆满完成了春运、暑期及奥运会等重要时期的运输保障任务。

         然而,随着经济社会发展,公交公司现有运营模式已不适应新形势的需要。近年来,在市人大和市政协给市交通部门提出的众多议案中,60%以上涉及公共交通问题。此外,公交公司运营成本持续增加,经营举步维艰,产生了服务水平满意度不高等问题。

        2013年10月,市政府按照“优先发展城市公交,体制改革必须先行”的工作思路,对公交公司股权实施国有回购,相继完成了企业清产核资、评估审计、股权回购谈判等工作。

         提及回购的意义,市公共交通有限公司党委副书记、董事长李勇强调了三个“有利于”:“实施公交国有化改革,有利于政府根据民生需求调整线路,科学投放车辆,逐步解决服务盲区、交通拥堵、‘黄标车’淘汰等问题;有利于在执行低票价、延长运营时间、开通夜间经济线路、政策性免费乘车等;有利于政府完善城市公共交通投入、补贴和补偿机制,解决公交投入少、场站设施不足等问题,有助于提升港城形象。”

        为使公交最大化地突出公益性,改制后的公交公司发展理念由“经济效益、社会效益兼顾”向“服务群众最大化、公众满意最大化”转变,谋划了一系列优化公交发展的举措,例如,加快推进北戴河新能源公交站、开发区及北部工业园区的公交枢纽站建设;谋划开通北戴河至南娱、森林逸城至开发区等线路;建立多层次、差别化的城市公交票价体系;在已投放168台新能源车的基础上,6月底前再投放280台新能源车;落实老年人、残疾人、军人抚恤优待对象等特殊人群乘车优惠政策等。

        公交公司提出,力争到2015年,中心城区公交站点500米覆盖率达80%以上、公共交通出行分担率达30%以上;新能源公交车比例不低于60%;中心城区和县城周边20公里范围内公交化运营率分别达到50%以上和30%以上,逐步构建起经营国有化、运行规范化、车辆环保化、线路网络化、调度智能化、服务人本化的新型管理体系,为市民便捷、安全、低碳出行提供有力保障。

每日推荐

0.0330s