首页 > 房产 > 内容

项目结构优化助力产业转型升级

2016-02-27 09:55:30   来源:

浇筑水泥、搬运材料、焊接钢条……9月26日早晨7点,在北戴河新区圣蓝皇家海洋公园项目施工现场,工人们已经开始了一天的忙碌。

“为了加快工程进度,建设现场有近300名建设者、20多台装载机和60多部土石方运载车,我们的施工人员和机械设备投入增加了近一倍。”该项目发展部部长张斌介绍说,目前,该项目已累计完成投资9.05亿元,海洋动物表演场、海盗城堡正在进行土建施工,中华国鱼馆、热带亚马逊雨林馆、珊瑚岛、深海世界等都已进入装修和设备安装阶段。

预计在明年“五一”前后,圣蓝皇家项目就能正式投入运营。这个大型滨海旅游文化项目营业后,年可接待游客达百万人次,新增就业人数达千人以上。

“今年,全市的项目结构更加优化,现代服务业项目居主导地位。”市发改委副主任王志民在介绍全市项目建设的总体特点时如是说。

今天的项目结构决定了未来的产业结构。我市以产业定位为指引,积极调整项目结构,进一步夯实“产业立市”的基础。

为促进产业转型升级,今年年初,我市出台了《产业立市发展战略的实施意见》,确立了“一带三高地”的产业定位,着力打造沿海产业带和先进制造业高地、战略性新兴产业高地、现代服务业高地,加快构建沿海开放型现代产业体系。

在总投资1993亿元的101个市重点建设项目中,现代服务业项目达到38个,总投资为1642亿元,数量和投资额占比分别为37.6%、82.4%,分别高于2013年3.4、23个百分点。同时,全市安排先进制造业和战略性新兴产业项目48个,占比为47.5%,高于2013年9.2个百分点,先进制造业和战略性新兴产业项目引领示范作用凸显。

今年,我市重点实施了骊骅淀粉综合技改、中薯食品甘薯深加工、中建材浮法玻璃生产线等一批项目,促进粮油食品、玻璃工业向产业链和价值链高端延伸。实施中信戴卡凯斯曼汽车零部件、中铁山桥高速及重载铁路道岔制造技术升级改造项目、天业通联盾构机国产化研制等一批项目。1至8月份,全市完成工业固定资产投资155.1亿元,其中,技改投资达到110亿元。

为加快农产品和畜牧业深加工、规模化发展,培植壮大龙头企业,我市实施了正大食品综合加工、柳河生态山庄等项目,仁轩精品葡萄酒庄、佳朋皮草毛皮产业化基地等一批项目竣工投产;在推进物流业发展方面,实施联彩石油储备、国药集团医疗器械耗材集中配送、兴龙仓储物流等一批项目;推进旅游业向高端化发展,开展了燕达秦皇皓月城、圆明山文化旅游服务基地、国际旅游度假中心、圣蓝皇家大型滨海旅游文化、恒博华贸国际网球中心等中高端项目建设,推进中豪金山国际现代新兴服务产业基地、银亿国际服务外包、山海关长城文化产业园、北戴河怪楼文化艺术产业园等项目。1至8月,我市第三产业完成投资334.6亿元,同比增长15.2%。在推进战略性新兴产业方面,我市重点实施了嘉隆高科高效节能电光源产业基地、中兴网信“智慧城市”北方基地、中兴恒和“北斗数谷·数字城市”示范工程、北京大学科技产业园、华恒生物工程、神州数码信息产业基地等一大批项目,大力支持研发设计、云计算和物联网服务等重点领域发展。

在项目谋划和储备工作中,我市成立重大项目专家咨询委员会,建立健全重点项目评审专家库,对谋划储备项目坚持动态管理,立足全市产业发展现状,围绕重大装备、海洋产业、现代物流等产业,谋划推进大型燃气轮机、百万千瓦级核电主设备、超高压大容量变压器、高速铁路设备、海洋工程等一批重大装备项目。围绕对接京津,谋划推进高端软件、数据处理、物联网、数字医疗、新能源发电等战略性新兴产业和科技成果转化、转移项目。围绕推动工业转型升级和环境治理,谋划大气污染防治、海域综合治理、节能环保装备等项目。围绕促进社会事业、改善人民群众生产生活,谋划棚户区改造、保障性住房、基层医疗服务机构等民生项目。

记者从发改委了解到,通过对在建市重点项目的调查与分析后,预计今年101个市重点建设项目中,有25个项目将竣工投产,总投资为156.5亿元。

本报记者高扬∵王东∵通讯员胡鸿斐

每日推荐

0.0350s