首页 > 房产 > 内容

缺失、跳号、躲猫猫—— 曾经熟悉的门牌,去哪儿了?

2016-04-03 13:54:49   来源:

在很多老辈人的记忆里,门牌这个带着街区数字的铁牌牌儿,大家总是能脱口而出,寄信、邮东西都离不开它。然而,不知从何时起,高楼林立的城市里,这些曾经熟悉的门牌却越来越难找了,甚至有些人根本不知道自己店铺的门牌号是多少。

11月12日,记者走访了迎宾路、燕山大街、建设大街、民族路等市区的多条主要街道,发现很多沿街单位、门店的门牌不见了踪影,有些门牌则躲在角落里被灰尘蒙蔽。

各式各样的“山寨”门牌

记者从迎宾路秦发假日酒店往北一直走到秦皇岛火车站。在这段几百米长的主路上,路西的20多家单位或门店中,记者仅看到5个门牌。“半亩茶山”的店员告诉记者,当初签房屋租赁合同的时候,知道门牌号是迎宾路159号,但从来没见过门牌,听人说挂在海岳大厦。然而,记者在海岳大厦前前后后找了一大圈,也没找到这个门牌。

燕山大街军转培训中心到燕山小区之间有很多门店,挂门牌的不到三分之一。在民族路与建设大街交叉口东南侧30多家店铺中,记者仅看到一家服装店门前有门牌,还是用纸打印出来的“山寨版”。

在建国路建兴里小区东门口,门牌由167号跳到171号,中间只隔了一家门店。路东的建国路130号是一家照相馆,中间隔了7家店铺,记者才看到“姗姗来迟”的132号。

在走访中记者发现,一些沿街门店虽然有门牌号,但形制和悬挂位置等明显不规范。

迎宾路176号的门牌被前面的杆子挡住;建国路上一家服装店的门牌被木板遮挡,只露出一点边缘;迎宾路范家店附近,一家饭店的门牌被刷上了白色油漆,无法看清上面写的是什么。

各种“山寨版”的自制门牌号也是五花八门,迎宾路181号的门牌号被写在牌匾上,民族路86号的门牌号写在绿色的广告纸上,建设大街255号的门牌号也是打印版本。

沿街不少店家说不清门牌号

在建设大街与建国路交叉口北侧的一家服装店,记者询问门牌号码,女店主想了一会儿给出个模糊的答案,“好像是127或128吧,我也说不清了。”

与这位女店主一样,被问到门牌号时,多数人都有点蒙,很少有人能对答如流。有些人虽知道自家门牌号,却从没见过牌子,仅仅是从营业执照或者房本上知晓答案。

没有门牌号收寄物品怎么办?得到的答复也是五花八门,“写路名”“写店名”“找附近比较有名的酒店或者建筑物”。建设大街一家口腔医院的石女士为这事很苦恼,搬来时就没挂门牌号,经常有人因为没有门牌找不到地方,他们只能把门牌号从营业执照上抄下来打印后贴在门上。

投递员诉说心中的无奈

小金是秦皇岛邮政局的投递员,负责投递的区域从海港区西港路一直到秦山公路。

“这段街面上,就没有几家有门牌,不少门牌号打我当上邮递员那天起就没见过。”小金说,碰上一些有电话的邮件还好说,多打几个电话就能找到。最头痛的还是只写地址没留电话的挂号信,基本上每个月都能碰到四五封,要是地址不熟悉,只能跟没头苍蝇一样到处乱转了,“有一次,一封挂号信上写的门牌号我找不到。前后跑了三次,又跟别人打听半天,才找到地方。”

这种情况让小金很无奈,他觉得,如果沿街的门店、单位都挂上门牌,能给投递员、快递员节省不少时间,提高工作效率。

它是市民的一份珍贵回忆

60岁的李女士是老秦皇岛人,与那个年代的很多人一样,她对门牌号感情很深。她说,自己家以前住在杨家胡同,每户居民家门上都挂着门牌,和亲友之间通信、汇款,过节邮点东西,都得靠门牌号,非常重要。在李女士心里,门牌不仅仅是一个符号,也是城市发展变迁的记录和见证,更是一份珍贵的回忆。

市民小许说,虽然随着时代的发展,人们的联系方式越来越多样,对门牌号的依赖性也越来越低,但许多时候,门牌号还是具有重要的作用。它不仅仅是给生活带来方便,更是外地人的“眼”。初到一个城市,面对陌生的大街小巷,很多外地人都是从门牌号找起,如果门牌号乱了,线索也就断了,会给寻找带来困难。

申办并不难,而且有必要

“门牌号不仅是给生活带来方便,它主要的作用是定位和指路。”市民政局地名办主任杨学武说,无论是从个人还是城市的发展角度来说,沿街单位和门店都应该主动申办门牌号。但目前不是所有沿街单位和门店都申办了门牌号,以海港区为例,全区在地名办申请登记门牌号的沿街单位和门店共有13700多家,占总数的七八成。1994年,市政府曾下文在全市范围内展开门牌号的整治工作。2011年左右,港城大街更名时,地名办也曾在报纸上刊发通知,希望港城大街沿街单位和门店能申请更换门牌。但即便政府组织的这两次统一办理门牌号是免费的,还是有市民认为不太需要而选择不办理,甚至有人产生了抵触情绪。近几年,一些管理部门在办理业务时对标准地名的要求更严格了,主动申请门牌号的人也随之增多。

对于现在沿街很多单位和门店没有悬挂门牌的情况,杨学武解释,没有悬挂并不代表没有门牌号,有些店可能曾经申请过,但是由于种种原因,例如门牌号在楼体改造或装修中被弄丢了,长期使用中脱落或者人为损坏了,这种情况可以进行补办。对于一些门牌不规范的情况,杨学武说,在门牌的悬挂上应参照国标来执行。门牌的样式、悬挂位置和高度都有统一的规范和要求,不允许私自订做。

杨学武告诉记者,办理门牌号并不难,有需求的市民可以向地名办申请,并带着房本、土地证和房主本人身份证到行政审批大厅民政局窗口办理。(本报记者∵周磊∵王鸽∵社区特约记者∵赵宗云)

每日推荐

0.0330s