首页 > 房产 > 内容

加强思想政治工作 促进和谐社会构建

2016-04-06 13:48:24   来源:

在构建社会主义和谐社会的进程中,我们不仅要大力促进经济社会的全面、协调发展,不断提高人民群众的物质生活水平,还要正视矛盾,有效化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,不断促进社会和谐。我们要充分发挥思想政治工作的社会调节功能,有效化解各种社会矛盾,促进和谐社会的构建。

一、化解矛盾,共促和谐。思想政治工作可以为实现“安定有序”的和谐目标奠定基础。在市场经济条件下,由于利益主体的多元化,不同的利益主体之间难免会产生矛盾。思想政治工作具有重要的调节功能,通过对各利益主体耐心说服教育,晓之以理,动之以情,完全有可能帮助人们疏通思想、理顺情绪、增进理解、提高思想认识、克服认识偏差,从而有效地缓解利益矛盾,促使矛盾的最终解决。具体来说,思想政治工作一方面可以通过教育引导、宣传说服等方式,帮助人们树立正确的物质利益观,使人们学会从整体利益出发来思考问题,正确地处理个人与集体的关系;另一方面还可以畅通人们的利益要求表达渠道,既有利于人们充分表达自己正当的利益要求,又有利于人们相互理解、互让互谅,从而化解矛盾,共促和谐。

二、疏通思想,理顺情绪。当今社会转型和社会改革给人们心理带来了巨大冲击,致使一部分人出现一些不良的心理倾向,如心理失落、心情焦虑等,这些思想情绪是引发社会矛盾,影响社会和谐稳定的重要因素。对此,思想政治工作者必须帮助人们疏通思想,调适心理,理顺情绪。一是要加强形势政策教育,努力做好党的方针政策以及社会热点、难点问题的宣传解释工作,使人们在学习中自觉跟上形势的发展,提高思想认识;二是要注意人们的心理变化,有效提高人们的心理适应和自我调适能力;三是要以科学的理论和先进的文化教育人们,以科学的价值观念和道德规范引导他们,使之解放思想,更新观念。

三、增进理解,协调利益。处理和协调利益关系,有效化解利益矛盾,是构建社会主义和谐社会的一项基础工作。我国的市场经济体制改革,使人们的利益关系已经发生并正在发生着深刻变化,可以说触及每个人的切身利益。由于人们往往以自身的利益得失来评价和判断事物的好坏,致使一些在改革中利益受损的人对改革存在认识偏差,不满、失落、嫉妒等心理随之产生。为此,思想政治工作者必须耐心对人民群众进行说服教育,让人们辩证地看待改革中的利益调整,在肯定和尊重个人利益的前提下,引导人们树立正确的物质利益观,学会从整体利益和全局利益的角度出发来思考问题,自觉尊重和承认他人和其他群体的利益要求。同时,还要引导人们树立艰苦创业的精神。任何物质利益的获得,都离不开艰苦奋斗,社会主义和谐社会目标的实现,更离不开全体人民的艰苦奋斗和努力奉献。因此,努力保持艰苦奋斗、积极向上的心理状态,既有利于个人的健康发展,又有利于和谐社会的构建。

四、加强沟通,融洽关系。思想政治工作的一项重要功能就是通过正确处理各种矛盾,在人与人之间架起心灵沟通的桥梁,融洽社会各个阶层的关系,引导人们互帮、互学、互补,建立起和谐人际关系。具体而言,一要在全社会大力倡导共同的价值观念,让团结、平等、尊重、协作和友爱深入人心;二要教育人们树立明确、科学的发展目标,避免群体或组织内部成为一盘散沙;三要促进社会的公平正义,通过权力、利益上的公平来构建理性的社会心理基础,从而融洽各个阶层间的关系,促进社会各个方面的沟通、协调。

总之,思想政治工作是疏通思想、理顺情绪、化解利益矛盾和协调人际关系的重要且富有成效的手段,构建和谐社会、促进社会发展离不开思想政治工作,也迫切要求我们在各项工作中把思想政治工作做实、做细、做好。(市妇幼保健院∵高慧艳)

每日推荐

0.0333s